Волшебная Страна Суфизм
| |
Руми | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 19:35 | Сообщение # 16 |
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Статус: Offline
|
Закон Сохранения - Предисловие к рассказам о Границах
Предваряя цикл рассказов о Границах, хочу в самых общих чертах пояснить свое мировосприятие. Оно соответствует пифагорейским взглядам.
«Закон» - за коном, ограниченная область, множество ограничений, если понимать кон как рубеж или границу. «Сохранение» - совместное хранение, памятование Единого.
Все в мире, включая даже мысль о мире и хаос безвремения, сохраняется Временем мира… Памятью мира... Геномом мира... Наиболее важное понятие обо всем в мире выражает слово Сохранение. А наиболее общий Закон это Закон Сохранения, как постоянства перемен (уровневая непрерывность), так и изменений постоянства (квантованность уровней). Под уровнями подразумеваются оболочки (этажи, ветви) иерархического Древа Жизни (Сознания), разделенные границами.
При слове Закон, или Космический Принцип, философы подразумевают обычно Логос, Разум, Цельность. Поэтому вполне правомерно говорить о Законе Сохранения, как об основе всего сущего и мыслимого. Да ведь и основные законы физического мира это законы сохранения (симметрии, энергии, импульса, зарядов…). Еще великий посвященный Пифагор ввел в науку понятие Монады. О законах монадологии, разработанных в развитие Учения Пифагора можно почитать в новой науке милогии. http://milogiya2007.ru/monada_011.htm
Монада - Закон эволюции двойственных отношений - основа теорий мироздания.
"...Существует бесчисленное множество определений монады. Как только не называли монаду, чтобы словами выразить ее сущность. Мощный хор голосов во все века звучал и до сих пор звучит на Земле в честь монады, но нет в них однозначности. Монада это: - первая божественная сфера, тончайший мир которой полон бесчисленных тайн и загадок; - бездна, темнота, зачаточный Разум, первичная субстанция; - печать, с которой делаются оттиски в любых сферах бытия, ибо все творится по единому плану; - по мнению древних греков, является источником жизни; - с философской точки зрения - это дух, трансформирующийся в материю, или всеобщая мировая духовная субстанция. - с религиозной точки зрения, монада — это всеведущий и всемогущий Бог, Отец, Творец Вселенной, Альфа и Омега - первая и последняя буква греческого алфавита, Начало и Конец, Причина всех вещей. «Монада — есть все! — утверждал Пифагор. И добавлял: - Она Бог - Высший Разум, рассредоточенный по всей Вселенной. Разум всех вещей. Световая субстанция»..." - говорится в милогии.
((()))
При попытке сформулировать всеобщий Закон, на основании которого существует наше мироздание и мысль, звезды и планеты, человеческая цивилизация и природа, постоянно возникает одно и то же препятствие. Препятствие существует, следует отметить, лишь для нашего несовершенного ума. Ум по своей природе ограничен и нецелостен, а потому все время действует, ищет и дополняет себя, хотя и натыкается своим умным носом на главное препятствие, на свою ограниченность.
Назовем это препятствие Необходимость Возможного и Невозможного, проще говоря, необходимость двойственности.
И уточним понятие так.
Необходимость первоначальной двойственности любого восприятия, любого качества, существа, проявления, нечто или чего-либо… Эту исходную двойственность и определяет Закон сохранения Единства, причем сохраняет Он посредством синтеза (разъединенного нечто), и сопровождающего синтез распада (этого же нечто), который (распад), в свою очередь, может быть рассмотрен как синтез для иного уровня восприятия… Синтез и распад являют Одно явление, так же, как соединение и разъединение, постоянное и переменное.
От попытки выразить одно и то же разными словами, как это всегда делают изобретательные философы, сущность этого одного не меняется. Однако если подумать глубже, меняется сущность именно от различного ее выражения и различного нашего восприятия… Таким образом… делаю замечательный вывод: Все зависит от того, кто смотрит и зачем.
Представьте себе, понятие «дефект масс» вполне применимо и к философскому словосочетанию «дефект сознаний». Лучше назвать его потенциалом скрытой части сознания. Степень незавершенности процесса развития, что означает, что завершенный синтез дискретных сознаний, как единство Сознания, находится в положении (ситуации) наименьшего сопротивления миру или наиболее устойчивого энергетически положения по отношению к сумме отдельных его составляющих. Аналогично тому, как целевое использование эффекта «дефект масс» может вызвать ядерную реакцию с выбросом мощной энергии, так и творческое использование скрытого потенциала сознаний вызывает к жизни силы, называемые нами энергией различных уровней миропорядка: электро-магнитные, гравитационные, торсионные, психические силы или энергии и т.д. То есть, именно так Закон Сохранения творит миры и их бесконечное многообразие…
Сказать еще проще я не могу, но если хотите разобраться в существе Учения Пифагора, предварившего собой и квантовую физику, и всю современную математику, и теорию суперструн, и эпифанию, то адресую вас на сайт милогии или Сказки мудрецов.
((()))
Понятно, что способность к «полезной работе» любого сложного механизма зависит и от умения ее создателя, и от качества сборки, и от качества материалов составных частей, которые в разобранном состоянии не могут быть использованы по назначению. Подобно этому и сам творец не может реализовать свой замысел без многих сотрудников, сотворцов и их слаженных усилий… Без нас нет и Творца! Увеличение мерности воспринимаемого нами мира свидетельствует о возросшем сознании, которое в пределе имеет единство всех многочисленных мер в себе Одном.
Итак, все в мире двойственно, причем двойственность внешняя (содержательная или функциональная) дополняется двойственностью внутренней (смысловой или целевой).
Тезисы диалектики основаны на законе, называемом «отрицание отрицания». По существу же любая философская система, как и любая попытка объяснить мироздание и его структуру, зиждутся на исходной нецелостности восприятия мира познающим мир субъектом. Благодаря пониманию своей нецелостности познающий субъект периодически отрицает свое неполное знание, приближаясь к некоему пределу, где полярности сходятся, переводя его на иной уровень Сознания. Но, удивительное наблюдение, древние философы осознавали это, а современные, увы, не всегда.
Пифагор, например, говоря о человеке, учил, что человек и есть вселенная, что человек исходно тройственен, и его цель - обрести цельность мира в себе самом. Монада Пифагора является в сути Числа десять или Единица, и отражает целостность восприятия. (Книга Пифагорово Море, 143 Kб на сайте Сказки мудрецов)
Возникновение «Первой границы» мира вызывается именно Желанием исследовать полноту мира, само Желание может быть реализовано только посредством нарушения этой полноты. О этом рассказывается в сказке о Царице Вдохновения и Царе Времени. Дискретность ради непрерывности, деление ради умножения… Вот почему нет предела развитию умов и теорий, реализации практических и иных действий, течения времен в разных сферах бытия, нет абсолютного предела в процессе познания, ведь процесс и есть действие, движение чего-либо. Этот процесс и есть Закон. К целостности восприятия, к относительному пределу приближает лишь недеяние и полное молчание, недостижимые для человека ума или иной мыслящей о чем-либо, воспринимающей что-либо сущности.
Предел чего-либо это исчезновение чего-либо. Предел мира - его отсутствие, но отсутствие предела – наличие мира. Просто… вдумайтесь…
Закон сохранения чего-либо (включая дух и материю) основан на возможности отражения, основанной на существовании предела, границы, кона. Мерность миров основана на безмерности… их единства.
Музыкальная композиция на Семи Морях - http://sseas7.narod.ru/33.htm
|
|
| |
Руми | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 19:36 | Сообщение # 17 |
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Статус: Offline
|
Иллюстрированный сборник - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/79-1369
Сказать о Границе просто, но достоверно, как в сказке, трудно, но можно попробовать! В сказках говорят: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... А в нашей сказочке еще сложнее, поскольку скорость ее чтения зависит только от вашего желания понять Границу, как огромное множество… разных качеств… в себе самом… Для всех Границ, которые мы встречаем в жизни, не хватит размера сказки, а потому это будут небольшие эссе о разнохарактерных Границах, эссе будут усложняться от начала к концу... А делается это для того, чтобы в любой момент можно было прекратить чтение для осмысления своих Границ понимания… Но возможно у кого-нибудь возникнет желание продолжить сказку описанием иных Границ своего уникального сознания?
Первая Граница
Самая первая вечная Граница божественна, как сфера или тор, прозрачна, как истина или роса, проста, как точка или луч, двойственна, как все в мирах. Она может быть и не быть одновременно, поскольку время ее божественности тоже… есть и не есть, было и не было одновременно! Похоже, что следующие за Первой Границы существуют уже несколько иначе, например, как волны и частицы в микромире, тела и их чувства в человеке, звезды и космическая пыль в мегамире… Двойственность Первой Границы еще в древние времена была всем очевидна.
Она была духовной и физической, то есть, с одной стороны она разграничивала невидимые уровни духовности, а с другой разделяла плотные образования, соответствующие духовным уровням. Если Граница очевидна с одной стороны, то с другой стороны ее может не быть, по крайней мере, для безграничного Бога или Влюбленного, для Царицы Вдохновения или Царя Времени.
Бог, Творец пребывает вне времени, но с другой стороны, время у Него в достатке есть, причем есть в бесконечном разнообразии, поскольку Бог Един в своей сути… вмещает все сущее и является условием существования всех миров, так как Сам их творит.
Для реализации двойственности Границы Творец установил и двойственные Законы ее сохранения, абсолютно самодостаточные и незыблемые, как и сама вечная Граница. Для вдумчивого читателя уже опубликованы Диалоги, где ясно отражены запутанные смыслы Закона.
Первая Граница отделила Бога от не-Бога… тождеством! А в нем-то и образовались различия благодаря Его желанию разделить радость творчества Времени с Царицей Вдохновения… А случилось это потому, что Царь Времен изначально был двуликим единством, непрерывным и дискретным одновременно, иначе откуда было бы взяться новому Его вдоху от лицезрения Царицы ВдохНовения? Вот почему Сохраняющие Законы всех царств были двойственными, все сущности также были двойственными или имели двойственные изначальные качества, а всякая волна могла быть и корпускулой по Его велению, причем синхронно Его царскому желанию…
Многоликая Граница
Итак, жила-была в некотором царстве Граница, хорошо помнящая своих старших сестер: Границу царства Мысли, Границу царства Чувств и Границу царства Слов. Поскольку первые Три царства были всегда в Одном Творце, как и в каждом человеке, то Границы были очень условными и жили они дружно. А когда случались чрезвычайные события, как описано в сказке Три царства, то Границы соответственно менялись, преломлялись, множились или исчезали. Вот в момент такого размножения и родилась наша сказочная Граница, о которой пойдет речь.
Границей Многоликой ее звали все ограниченные в восприятии мира сущности, говоря по правде, других-то мы не знаем, и чтили ее с глубокой древности. Самыми простыми ее проявлениями были грани раздела всех сущностей и сред существования. Так что была она многолика и многообразна в своем единстве каждого сущего. Человек воспринимал единый мир, как сумму ограниченных границами сред. Кроме поверхностных для него были понятны водные, воздушные, пространственные, географические, научные, физические, все чувственные, умственные и другие временные Границы… Были дискретные, были размытые, подвижные и боле менее стабильные, были даже виртуальные и сумасшедшие Границы. Все они являлись человеку посредством восприятия.
Подчеркнем важное обстоятельство - Границы были реальны только в сознании воспринимающих их людей или иных сущностей Сознания. Все они были временными. То есть, непостоянными, временно реальными, но очень важными, они обуславливали саму Жизнь!
Временная Граница
Наша Граница знала о своей временности и стремилась сохранить себя, ведь чувствовала натиск разных сил со всех возможных сторон. А старшие сестры учили ее: - Знай, установление любой Границы означает Необходимость ее преодоления, тем самым утверждается главный Закон любых мыслимых миров - Закон сохранения первоначальной Двойственности. Необходимость ограничения чего-либо временно, вдумайся в смысл этих слов и в саму цель ограничения, дорогая сестра. Самая первая наша родительница пра-Граница возникла из желания Неограниченного властью Царя Времен ограничить Себя ради Царицы Вдохновения. Помни, наш Царь становится Царем Времени по своей Воле именно благодаря желаемой им Царице. Вот почему любое действие практически равно противодействию на любых уровнях безграничного Сознания. Но для реализации разных желаний всему дается ограниченное дополнительное Время. Время реализации Реальности для абсолютно любого уровня и качества Сознания… Разумеется, запомни на всю жизнь, дорогая, это разное по качеству и количеству время. Вот причина твоего рождения, милая сестрица...
Граница слушала старших внимательно и стремилась понять свою многоликость в одном и в каждом человеке, воспринимающем себя одним, единым. А старшие продолжали учить: - Любое движение мысли, чувства, плотного тела, информации, тепла, света, и есть любой ощутимый или неощутимый временный процесс. Тебе кажется, что это просто? Да, ощутимое восприятие просто, а неощутимое? Человек, знай, очень ограничен в ощущениях! Безграничный Покой Бога позволяет всем и всему сущему быть в своих Границах благодаря Закону сохранения первоначальной двойственности. Покой обуславливает движение, и наоборот, всегда помни это!
Граница усваивала знания легко и весело, как в игре. Она вовлекала в эту игру достойных себя, поскольку только подобные могли быть ее соперниками и нарушителями. Только для таких смельчаков она могла исчезнуть, оставаясь для остальных незыблемой Границей.
Сказочная Граница
Когда говорят «в некотором царстве, некотором государстве», то говорят именно о Границе, внутри которой действуют сказочно великолепные Законы, по которым живут сказочники. Ведь если хорошенько подумать, то станет понятно, что реальность для каждого человека своя неповторимая, хотя и временная. А лучшая реальность у тех, кто думает о мире лучше и создает своими мыслями, желаниями и действиями лучшую реальную жизнь.
Мысль человека может преодолеть любые границы, в этом ей нет равных, и потому испокон веков самой сильной люди называют именно мысль, когда она исходит от сердца и несет в себе свет Любви. Ради такой мысли стоит родиться на свет в ограниченном мире и пройти путь испытаний, до осознания безграничности силы мысли Любви.
Жизнь сказочной Границы проходила в постоянстве любви Творца, поэтому ей всегда было интересно и вольно жить. С одной стороны она была видима и ощутима теми, кто был внутри нее, там шло сказочное или иллюзорное время, а с другой стороны… ее как бы не было. Времени сказки тоже не было или оно шло совсем иначе, чем внутри. Абсолютно не было времени только для Бога, с той стороны, что обращена была… к Нему. Все дети Границы были похожи на нее и хранили, как умели, основные ее свойства, все несли в своем характере ее главное качество - не быть по отношению к Богу.
Крайняя Граница
Граница - край любого качества, предел, ограниченный временем жизни. Граница (к)Рая удовлетворяла любые желания владельца своего с помощью ума или мысли, фантазии или интуиции, что были внутри нее и одновременно снаружи. Те, что внутри имели одни качества, а те, что снаружи другие. Именно качествами владельца и играла Граница как Царица Вдохновения. Изредка она задумывалась над тем, почему качества связаны с количеством их носителей? Что такое Число, Количество, само Качество?
С таким вопросом она однажды обратилась к Уму, но выбрала не простой Ум, а ученый, профессорский… Он ответил так: - Когда в некотором царстве достигается научно установленный Предел количества чего-либо, тогда должно меняться качество среды, следовательно, сама среда. Ты и изменяешься, причем очень быстро. Например, когда температура воды достигает ста градусов, осуществляется фазовый переход, проще говоря, вода испаряется, и ты охватываешь испарившуюся воду другой воздушной уже границей. При этом граница оставшейся воды тоже меняется...
Ответ показался ей замысловатым, поэтому она спросила и Мысль о том же самом. Та ответила коротко: - Переход количества в качество – это двойственный закон, сохраняющий целое.
В третий раз она обратилась к Чувствам. Те тоже ответили по-своему. - Дорогая Граница. Когда человек терпит что-либо неприятное для себя, то однажды наступает предел количеству часов или лет терпения, тогда он своей волей прерывает отжившее качество его состояния, так рушатся временем даже любовные союзы…
|
|
| |
Руми | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 19:36 | Сообщение # 18 |
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Статус: Offline
| Зеркальная Граница
Граница была, на самом деле, зеркалом того, кто смотрел на нее, желая понять себя с обратной стороны. Так, например, плюс видел себя в зеркале минусом, а правовращательный спин видел себя левовращательным, хотя на самом деле, некоторые совсем не замечали ни зеркала, ни Границы… И только те, кто был смел и преодолевал ее зеркальное устрашение, проходили сквозь нее беспрепятственно, но перед ними рано или поздно оказывалась другая непроходимая уже Граница… А некоторые смельчаки проходили Границу не сразу, а по частям или постепенно, так «получались» для ума дробные заряды, а еще и те, кто «не от мира сего», чудотворцы и волшебники…
Подробнее о Зеркале восприятия уже говорилось в сказке «Зеркало Души», что живет во Вселенной Водоворот… (цикл Вселенная Водоворот) А в одной из древних сказок Воин, сражавшийся с медузой Горгоной, сумел победить ее только при помощи зеркального щита, в котором он мог видеть это чудище. На самом деле, Воин сражался со своими страхами, что ограничивали его восприятие себя… Бывают ведь плоские зеркальные границы, а бывают и пространственные отражения во времени, бывают еще и смысловые, целевые, функциональные отражения. Просто представьте, что Творец играет в шахматы не на плоскости, а в пространстве, а кроме того, и в разных пространствах времени… да еще одновременно!
Любопытная Граница
Граница любила умные беседы. Однажды она обратилась к философу с просьбой рассказать ей о ней самой. Философ нахмурил лоб, расправил складки ума и так произнес: - Над твоим вопросом, дорогая, ломали голову и теряли годы жизни лучшие философы мира! Так что я приведу тебе их слова, а ты слушай, да умней. Гегель говорил так: "...в) Определение, свойство и граница (Bestimmung, Beschaffenheit und Grenze)
"B себе", в которое нечто рефлектировано внутри себя из своего бытия-для-иного, уже не есть абстрактное "в себе", а как отрицание своего бытия-для-иного опосредствовано последним, которое составляет, таким образом, его момент. "В себе" есть не только непосредственное тождество [самого] нечто с собой, но и такое тождество, благодаря которому нечто есть и в самом себе то, что оно есть в себе, бытие-для-иного есть в нем, потому что "в себе" есть его снятие, есть [выхождение] из него в себя, но уже и потому, что оно абстрактно, следовательно, в своем существе обременено отрицанием, бытием-для-иного. Здесь имеется не только качество и реальность, сущая определенность, но и в-себе-сущая определенность, и ее развитие состоит в полагании ее как этой рефлектированной в себя определенности..."
Бедная Граница сжалась до предела своего желания знать правду… Слушай еще, - продолжал философ, - Граница моя дорогая и любопытная, да умней:
"...Но по своей сущности граница есть также и небытие иного; таким образом, нечто в то же время есть благодаря своей границе. Будучи ограничивающим, нечто, правда, низводится до того, что само оно оказывается ограничиваемым, однако его граница как прекращение иного в нем в то же время сама есть лишь бытие этого нечто: благодаря ей нечто есть то, что оно есть, имеет в ней свое качество. - Это отношение есть внешнее проявление того, что граница есть простое или первое отрицание, иное же есть в то же время отрицание отрицания, внутри-себя-бытие [данного] нечто. Нечто как непосредственное наличное бытие есть, следовательно, граница в отношении другого нечто, но оно имеет ее в самом себе и есть нечто через ее опосредствование, которое в той же мере есть его небытие. Граница - это опосредствование, через которое нечто и иное и есть и не есть (sowohl ist als nicht ist)..."
А в философском словаре, - продолжал он увлеченно, - говорится так: «"Трансгрессия" - преодоление пределов, устанавливаемых диктатом разума, выступает, по мысли Фуко, как одна из ипостасей высшего философского творчества у Арто, Р.Русселя, Гельдерлина, Ницше, Батая и др. Подвергая осмыслению введенное в философский оборот постмодернизмом понятие "трансгрессии" (Батай, Делез, Гваттари и др.), Фуко выступает своего рода метатеоретиком ознаменованной финалом традиционной (по Фуко, "диалектической") философии, на смену которой приходит философия трансгрессии - выхода за и сквозь предел, тот предел, за которым теряют смысл базовые оппозиции, ценности и смыслы западного культурного мира. По определению Фуко, "трансгрессия - это жест, который обращен на предел; там, на тончайшем изломе линии, мелькает отблеск ее прохождения... Возможно даже, что та черта, которую она пересекает, образует все ее пространство...»
Съежившаяся Граница поблагодарила умного философа, но не удовлетворилась его ответом… Потом она обратилась к знаменитому физику академику с тем же вопросом. Тот, улыбнувшись над ответом философа, не долго думая, ответил: - Ты - проблема, причем не только философская, но и физическая, научная, насущная проблема, поскольку ты… ограничиваешь и ум ученых, и возможности практиков. Вот тогда она поняла, что нужно ей обратиться к Мудрецам. Граница всегда любила сказки и знала, что лучшие ответы дают именно они.
Пифагор (590 – 477 гг. до н.э.)
Пифагор – великий посвященный Земли - ученый, философ, маг, основатель духовной Школы, существующей по сей день, он был создателем универсальной философской системы и объединителем всех наук, автором теорий земного Монохорда, ныне это теория суперструн, теории чисел, теории реинкарнации, основ этики, законов музыкальной гармонии, Золотого Пути. Пифагор впервые развил учение о Космосе, заложив основу современной квантовой теории строения материи. Он отвечал ей эхом своих учеников:
Кто человеческой свободы знает цепи, Тот понимает и рабов земных страстей: Одни в плену у сильных чувств души своей, Другие в рабстве силы Разума, как в склепе...
Совсем не так вдыхает мир философ мудрый, Он видит Истину в Троичности миров, Где Провиденье и Судьба без ложных снов, И где Свобода - это гений златокудрый...
Свобода собственных усилий для полета При сохранении свободного паденья Границ не ведает, не знает отторженья... Так совершается Великая Работа...
Судьба, Свобода и Провидение даруют Необходимую адепту Связь Времен, Где Дух творящий светом Бога наделен, Где все Реально, да и Вечно существуют… Фрагмент Учения из книги «Пифагорово Море».
Соломон - легендарный, сказочный царь Времени.
(Исторический царь Израиля, сын царя Давида, годы царствования 960 – 935 до н.э.) Соломон в духовных беседах открыл Границе такое Знание себя, о котором в простой сказке и сказать-то нельзя, а на вышеозначенный вопрос так иносказательно уже отвечал царским, поучающим тоном:
Задачу понял я, что дал сынам сам Бог: Он все прекрасным сотворил, но в свой лишь срок! И даже Вечность Он вложил в сынов сердца, Чтоб не могли постичь дел Бога до конца... ((()))
Бог существует ради Мысли человека, Чтоб просветить их, дабы поняли умы, Что вне Его свеченья люди, как скоты, Из праха тленного... Тела в пределах века.
((())) а, кроме того, в Экклесиасте говорится:
Лучше жемчуга украсит мудрость вас, Светом мудрости духовной Бог нас спас. Страх Господень - ненавидеть зло, гордыню, А коварные уста отдать в пустыню...
Я - премудрость, у меня совет да правда, Разум, сила, возвышающая плавно, Мною царствуют цари, повелевают, А ученые и судьи… почитают. (фрагмент книги Соломоново Море)
Слушая царя Времен, внимая каждой его мысли, Граница чувствовала себя совсем не собой, а напротив, своей противоположностью, но как объяснить ограниченными словами ограниченному уму людей свою безграничность Понимания? Этого Граница не могла… Но были и такие мудрецы, которые пытались это сделать…
Любопытно, что Любопытной Границе больше понравились ответы мудрецов.
|
|
| |
Руми | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 19:37 | Сообщение # 19 |
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Статус: Offline
| Мысленная Граница
Однажды самая сильная Мысль обратилась к самой дальней Границе мира с таким предложением: - Давай состязаться, ты сможешь двигаться неограниченно, и я смогу быть неограниченной, но победа достанется тому, кто сильнее. - Ладно, - согласилась Граница, - но тебе не одолеть меня, я всегда поставлю предел твоим возможностям, значит, я всегда буду сильнее.
Мысль устремилась осваивать дальние миры, попирая край дальней границы целого мира, а граница раздвинулась и вместила мысль в себя, покорив ее своей силой и властью.
Мысль устремилась в глубину бездны непознанного, а граница сузилась в бесконечную точку единства, поглотив бездну и доказав свою власть. Тогда мысль… подумав, стала границей, раздвигающейся неограниченно, и только тогда граница покорилась мысли… потому, что сама не могла стать мыслью и управлять ею. Они так и остались каждая сама собою, хотя мысль, став на время границей, не удовлетворилась этой ролью. Она разнообразила себя множеством границ, зная, что у нее есть главное - качество ничем не ограниченной Вечности.
Граница ума часто бросала ему личный вызов, требуя движение ума через себя ради своего обновления. Они были поистине счастливой парой, в отличие от всесильной мысли.
Граница недостатка и избытка
Граница - это ограниченность кого-либо, некий недостаток, как принято считать… С другой стороны, Граница - это условие любого существования, любого восприятия! Человек всегда недостаточен, ограничен телом и чувствами, умом и желаньями, поэтому его мысль всегда находится в поиске новых границ деятельности ума. Недостаток - это желание потреблять, это голод. Под голодом можно подразумевать смерть или недостаток какой-либо жизни, знания, желания, времени.
Эхо по УПАНИШАДАМ (фрагмент книги «Мистерион»)
Вначале не было вообще же ни-че-го. И это голодом, как смертью осенялось, Ибо под голодом смерть подразумевалась. - Пусть будет Дух! - Он думал. Это мысль Его…
Затем пошел Он кругом, низко поклоняясь... Так изошла вода, и пена загустела, Она землею стать воистину хотела И стала ею, бесконечно удивляясь…
Вот так из смертного покоя суть взошла, И разделилась на три части: вот огонь, А вот и солнце, краснокрылый, ярый конь, А воздух - третья часть. И жизнь Времен пошла…
Два слова и об избытке. Избыток чувств, сильных эмоций, творческой мысли человек употребляет для генерирования времени. Каков избыток, таково качество времени, запускаемого человеком не столько для других, сколько для себя будущего. Не зря говорят, «что посеешь, то и пожнешь»… Многие люди генерируют для себя и своих будущих воплощений такое время, что жалко на них и смотреть. Но, вот другой пример, солнце светит избытком света ради себя, давая при этом жизнь всему нашему миру…
О Солнце следует сказать особо, поскольку скорость света, излучаемого Солнцем и другими звездами, является Границей видимого нами мира с действующими в нем законами сохранения и числовыми значениями констант. За этой Границей условия существования меняются, там появляются иные Границы, иные константы для жизни другого уровня Сознания.
При достижении относительной достаточности знания происходит реверс, называемый фазовым переходом или великим пределом. Страх реверса гонит ум человека по кругу недостатка, то есть, поиска знания, потребления времени. Те люди, чьи ум и чувства перестали работать, удовлетворились достаточностью, наполовину мертвы… даже если тело сохранило подвижность. Но и наоборот!
Гармоничный человек со стороны искателя знания выглядит спокойным наблюдателем, пассивным витражом, а иногда… невидимкой, так как люди часто не замечают самого необходимого и привычного.
Граница среды
Главное для Границы и для всех нас – среда. Среда определяет Границы действия основных законов, которым обязан подчиниться тот, кто существует в данной среде. Среду можно выбрать и по желанию, если желание зрело и сильно. Наше пространство времени это граничная среда или пространственная Граница между целостным восприятием мира (божественным состоянием творца мира) и восприятием личностным в конечном, смертном теле (состоянием борьбы за выживание в мире видимых форм).
Между виртуальной и реальной средами та лишь разница, что в одну вы верите, а в другой сомневаетесь. Таким образом, Вера и Сомнения (см. эссе Вера и сомнения, как две стороны единого сознания) создают Границу между надежным и зыбким Знанием в вашем восприятии мира.
Сильнее Мысли силы нет! Когда та Мысль идет от Бога, И от небесного порога, то чудесами полон свет! Пусть побеждают иногда несправедливость или жадность, Неестество или парадность, но... в Океан течет вода... Есть неизбежный ход событий, И Время Жизни льет всегда К Любви, как таинству ума, что наполняет мир открытий. Сильнее Мысли о Любви лишь Мысль о Ней. Твори! Живи!
Все отдельное является синтетическим временным союзом, Границей миров, сосуществующих ради достижения своей цели. Время их жизни есть и цель существования, и движение к цели, искомое и ищущий, податель бытия и существующий в бытии. Время – Все!
Жизнь - это цель и средство! А человек - это множество Границ в одном.
Эхо суфия - Махмуд Шабустари (1286 – 1320) (фрагмент книги Золотой Венец) Когда в душе сомнения исчезли, Есть знание Единого и Бездны.
((()))
Мышление – прекрасное движение От лжи до светлой истины! Узрение Всеобщего в мельчайшем, частном виде. Рожденье абсолюта на планиде. Когда в душе возникло представление, Его воспоминанием назвали, Затем образовалось размышление, Оно – самопознания скрижали.
А вдумчивость мышление родит, Непознанное познанным явит.
((()))
Постигни целое и в капельке воды! Любой из атомов - суть солнце, суть миры! Ты - сердцевина мира, так познай себя! И не иначе, как сей мир душой любя.
Граница Смысла
Граница Смысла возникает (покажем на самом простом примере) при общении людей разного уровня сознания.
Одно и то же Слово бывает истинным и ложным в зависимости от того, кто его произносит и зачем… Эта фраза, на первый взгляд проста, но на второй открывает гармонию противоположностей правды и лжи, как дополнения друг другу. На третий взгляд можно увидеть, что в зависимости от цели того, кто произносит Слово (фразу), соответственно меняется смысл. Цель, как говорилось уже в других сказках, живая, динамичная субстанция, вечно порождающаяся в самом искателе цели. Иногда они… меняются местами, такие моменты называют фазовыми переходами, точкой бифуркации, сингулярностью и другими не менее красивыми словами… Суть от названия не меняется. Ведь главное – Смысл.
Не столь важен язык общения или специальные философские термины, обозначающие то или иное явление мира, сколь возможность понимания людьми друг друга на уровне интуитивном, исходя из восприятия ими друг друга. Человек это и есть мир, к целостному восприятию которого так сладкозвучно призывают современные философы. Сначала нужно понять цель призыва к чему-либо, потом предлагаемый метод исцеления, а тогда уже становится ясным все остальное в любом человеке и любой его фразе… Возьмите для примера книгу любого автора и по нескольким фразам, выхваченным в произвольном порядке, постарайтесь понять Смысл, поймите, что хочет от вас автор, какую цель преследует, какую роль исполняет, чего добивается на подсознательном уровне… Развлечь, научить, захватить, привязать? От этого зависит ваш следующий выбор книги.
Сказка усложняется и нужно бы сделать перерыв. Устроить такую виртуальную временную Границу в чтении сказки… Скажу лишь, что до реверса еще очень далеко…
Человек – Граница
Итак, подведем первый сказочный итог сказке о Границе. Граница миров – это человек, воспринимающий внешний мир своими ограниченными чувствами и умом, принадлежащими… разным мирам. Этот удивительный перекресток Границ, которым являемся мы с вами, несет в себе разный опыт многих жизней, разную память ради некоторой вполне конкретной цели. В зависимости от идентификации человеком цели изменяются среда и Границы восприятия внешнего мира, вызывающие изменение внутренних границ его ума и чувств. Достижение состояния относительной безграничности является моментом фазового перехода с одного уровня сознания на другой, именно так происходит смена приоритетов, целей, этапов судьбы, Законов и скорости их реализации.
Граница - первая Аксиома мира, утверждающая двойственность всего. Границы – вторая Аксиома мира, декларирующая множественность. Целостность – третья Аксиома, потому, что если бы она была первой аксиомой, то мы жили бы в антимире, там именно такой порядок Аксиом, то есть, направление течения времени, то есть, движение сознания, то есть, цель эволюции. Это не простое утверждение, но никто и не обещал простоты… в любом человеке… тем более, в сказке…
Если прав кто-то один, то какой был бы смысл в существовании других? Вот почему каждый прав, но не для всех, не до конца, и не всегда, а в меру приближения к гармонии смыслов своего особого пограничного существования. Мы все подобны, но не тождественны! В каждом живет своя Сказка!
Разделяющие Границы
На географической карте мира есть границы гор, морей, пустынь, государств, областей и т.д. По аналогии с главными границами Трех Царств можно сказать, что они временные, но существенные, почти материальные. Почти - потому, что в какой-то мере материальные, а в какой-то духовные или мысленные. Это зависит от того, кто смотрит на них и зачем. Границы такие нужны для того, чтобы разделять зоны действия особых законов внутри каждой Границы. Законы гор и законы морей, как и законы города или законы государства различны. Да, это различие не столь существенным кажется для того, кто живет на Марсе и думает, что на Земле одинаковые законы для всех существ… Мы ведь тоже можем думать, что марсиане живут по одним марсианским законам, ан нет… И там есть границы, и тут. Но свои границы рассматривать удобнее.
Возьмем к примеру себя самих. Каждый из нас ограничен как внешне, так и внутренне, хотя там и тут по-разному. Внешне мы ограничены, разделены, прежде всего, своей внешностью, обязывающей играть роль той маски, которую носим по судьбе. Затем мы ограничены внешне своим непосредственным окружением, родственниками и средой проживания. Далее мы ограничены законами города, национальности, страны, планеты, солнечной системы, в которых живем. О внутренних границах можно сказать еще больше и разнообразнее, насколько позволит Фантазия, она ведь по сути своей тоже ограниченная особа… Так вот, каждая из указанных Границ двойственна: материальна или физически значима и духовна или мысленно воспринимаема.
Говоря о разделяющей Границе, мы подразумеваем и объединяющую ее суть, все двойственно…
...продолжение в части 2... http://proza.ru/2006/08/10-102
Иллюстрированный сборник - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/79-1369
*** в дополнение по теме: Река Времен http://sseas7.narod.ru/river.htm - 5 страниц Золотое Руно http://sseas7.narod.ru/zol.htm Воспоминания http://sseas7.narod.ru/25.htm
|
|
| |
Фeaно | Дата: Суббота, 05.01.2013, 20:38 | Сообщение # 20 |
Слово Руми
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Статус: Offline
| Я НЕ СУФИЙ
Я не суфий, влюблённая в суфиев я… Бездна ночи, вмещающая мир огня, А покровы времен рву кинжалами духа, Стало сердце моё тихой нежностью пуха…
Не корите, что суфиев сила во мне Не цветами цветёт, а плодами… вовне, В мирозданье разносит души семена, Что я нынче алмазами силы полна, Что славянские корни древнейших времён Воедино связали узоры племён, Что Земля моя нынче - души колыбель, Что зимою я праздную вечный апрель…
Что беззвучно поёт легкокрылая лира, Галактический вальс золотого эфира Я танцую, кружась в белых юбках небес, Упоителен мир волшебства и чудес!
((()))
Пуста моя сума, прозрачен кошелёк, Просты в устах слова, и путь не столь далёк, Как виделось душе, что в караване шла, Теперь на дне морском жемчужиной легла…
((()))
Лет прошедших слагаем минуты в часы Волшебства вдохновенной сердечной красы. Остальные минуты пылятся в годах В комьях пашни, чтоб счастья росток не зачах. Поливаем ростки те соленой водицей, Что из глаз потечет иль из притчи сторицей.
((()))
Насыщен воздух красотой, Соединят мир земной Волшебной флейтой золотой.
КОВЧЕГ
Когда-нибудь созревшие плоды Нектаром напоят сердца людей, И дождь семян прольется, и сады Духовные родят богатырей... Когда-нибудь в махровый аромат Цветущих нив вернемся мы с тобой, Воистину наш мир земной богат, Ковчег Земли - высоких мыслей строй.
ЗНАНИЕ ПУТИ
Мне досталось печальное знанье пути – На Земле и на Небе Тебя не найти, Не коснуться рукой Твоих дивных волос, Не прижаться щекой, не услышать вопрос: - Как ты можешь дышать и мечтать без Меня, Дорогая душа, в полутьме бытия? Я печальное знание в сердце сожгу, И, пока догорает, тихонько скажу: - Как Ты мог отпустить меня так далеко, Если дышишь во мне и на сердце легко? А в ответ мне далекое эхо времён: - Ради этих вопросов и мир сотворён…
БАБОЧКА
В ложбине гор холодных капли неги Легли на изумруд безмолвных трав, И бабочка в безудержном побеге Взлетела, кокон мысли разорвав… Отдавшись поцелуем сну тумана, Она исчезла, будто не бывало, В объятьях гор, в пленении обмана Волшебных превращений – ветром стала! Мы с нею не случайно породнились, Когда в росистом пологе искала Я суть времен прошедших, божья милость Открыла нам рассветное Начало…
|
|
| |
Фeaно | Дата: Суббота, 06.04.2013, 10:25 | Сообщение # 21 |
Слово Руми
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Статус: Offline
|
Рабиндранат Тагор (бенг., Робиндронатх Тхакур; 7 мая 1861 — 7 августа 1941) — индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Он стал первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе (1913). Переводы его поэзии рассматривались как духовная литература и вместе с его харизматичностью, создали образ Тагора-пророка на Западе.
Все бенгальские мотивы В русских ритмах - побратимы, И в волнах неукротимы, Возвращаются сейчас…
Песнь иная серебрится, Заливается, искрится, И взлетает, словно птица, В небесах духовных глаз…
Не могу тебя забыть я. Вспоминаю, как открытье: Небожителя прибытье. Время кануло для нас!
Мы с тобою нынче рядом. Я слежу за песней взглядом, Ты скрываешь за нарядом Звонкой рифмы – песнь намаз.
Ты - мгновенье пробужденья, Ты - цветка прикосновенье, Ты - мое стихотворенье. Я - лишь эхо вечных фраз.
Отлетели мрак, заботы, Как в последний миг дремоты. Зреет в блеске позолоты Мир, светящийся алмаз.
Даже небо голубое Переполнено тобою! Ненасытному прибою Отдаешь ты свой приказ:
- За мгновением мгновенье, Пусть приходит вдохновенье, Словно первое творенье: Слово света, вечный глас.
ЭХО на ЭХО Тагора
Ты эхом звал меня, его любя? И звал меня поющей невидимкой? Златым руном, загадочной блондинкой, Звал пеньем птиц, хрустальным светом дня…
Сказал: - Сижу и плачу в цветнике Один, хоть рядом где-то плачет вина. Не знал ты разве - Музыка повинна, Что в сердце возникает, в тайнике.
Она рождает эхо в зеркалах, Что нынче целый мир отображают. Цветы души все ритмы порождают, Когда цветут в эфирных куполах.
Могу ль тебя я эхом называть, Коль с уст твоих я слышу пенье птиц? Таинственные всполохи зарниц - Твои глаза глядят на мир опять.
Шаги весны, и осени, и лета, Напевы утра, вечера, и дня, Твои стихи, что эхо для меня. Твои слова - предвестники рассвета.
И твой я слышу голос вдохновенный, И песню гор, лесов, полей, морей, Звучанье солнца, звезд души твоей, И грохот бури чувства дерзновенный.
Сливаются в едино наши песни, Не чудо ли, что времени тут нет? Вселенский взгляд, серебряный сонет. Здесь эхо, что несет благие вести.
Как вертится земля вокруг светила, Так я вокруг тебя теперь кружусь. И рифмы повторять уж не таюсь, Коль эхо их сегодня воскресило.
И, может быть, я снова стану эхом? «Спустя сто лет со дня, что наступил». «Что было - то и будет…» - так учил Великий Музыкант звенящим смехом.
«Нескончаемо смеясь Ты волною, белой пеной Берег сердца постепенно Заливаешь, серебрясь…»
Увлекательной игрою Ты являешься волною, Белой пеною морскою, На саму себя дивясь, Эхо жизни бесконечной, Ты рождаешь мира формы, Их затем поглотят штормы, Что штормят атакой встречной. Бури в сердце закипают, И безумство предвещают. Нарастая, следом тают... В тайне жизни бесконечной...
*** http://stihi.ru/2009/01/24/4559
|
|
| |
|